mercredi 11 décembre 2013

Gâteau de semoule individuel

Il y a les adeptes des raisins et les autres. Pour contenter tout le monde, je prépare 4 ramequins sans raisins, et pour ceux qui aiment, il est délicieux de répartir au fond de chaque ramequin sur le caramel, des raisins secs trempés dans le rhum pendant au moins 12 heures.










Pour 8 à 9 pots
120 g de semoule extra fine
140 g de sucre cristal
2 sachets de sucre vanillé
1 l de lait
2 cs de rhum
100 g de raisins secs 
Caramel :
80 g de sucre
8 cl d’eau











Préparer le caramel dans une petite casserole à fond épais. Verser l’eau sur le sucre. Porter à ébullition sans remuer et laisser cuire jusqu’à obtention d’une jolie couleur ambrée. Napper sans attendre 8 ou 9 ramequins ou pots de yaourts en terre. Ajouter éventuellement les raisins secs égouttés sur le caramel. 

Verser le lait froid dans une grande casserole et ajouter les sucres et la semoule (ne pas chauffer le lait avant de verser la semoule, sinon la semoule formerait des grumeaux). Fouetter durant toute la cuisson à feu moyen. Retirer la casserole du feu à l’apparition des premiers bouillons. Ajouter le rhum et verser sur le caramel. Mettre au frais 12 h avant de servir.

Pas de beurre, ni d'oeufs dans cette recette du quotidien, très facile à réaliser. 

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